返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

成都厚朴膜结构工程有限公司

自行车棚、遮阳棚

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 从水立方看充气式张拉膜结构
新闻中心
从水立方看充气式张拉膜结构
发布时间:2019-11-09 09:44:57        浏览次数:11        返回列表

 我国膜结构车棚所使用的充气式膜结构在引进国外技术之后,在此基础上进行消化从而开始大胆地自主创新

  从“水立方”看充气式张拉膜结构

  我国膜结构车棚所使用的充气式膜结构在引进国外技术之后,在此基础上进行消化从而开始大胆地自主创新,从设计到施工的过程中,克服了许多国外都未曾接触过的难题,对多项国内外的空白进行了填补,从设计到验收的整个过程形成了一套完成的体系,充气式膜结构的应用也越来越广。

  “水立方”就是一个非常典型的充气式膜结构建筑,它的外表由许多不同大小、形状、矢高的ETFE气枕组成,外层所使用的浅蓝膜和内层的镀点膜在阳光照射下让ETFE气枕出现两个高光,更加体现出了水泡的特征。这种独特的对光线控制的技术,使得“水立方”成为了世界上独特的建筑形式,展现出了前所未的整体建筑的艺术效果。同时气枕尽管大小不同,其矢高调剖控制在12-15¥%的跨度之内,这样就是的整体效果此起彼伏,立体感更加的明显,建筑的表现力更加的丰富。

  水立方是我国首次使用ETFE充气式膜材料。在水立方尚未建建造之前,我国还没有在幕墙中使用ETFE膜材料的先例。水立方的整个建筑中除了入口处用了玻璃之外,其他地方全部采用充气膜材料,内部没有一根柱子。ETFE充气膜材料在欧洲有十多年的运用历史,基本上都是用在游泳馆和冬季花园建筑方面的,它质量轻、保温隔热性好,同时还有透光、防雨、自洁,的充气膜材料建筑达3万平方米。

  水立方工程一共运用到了我国“建筑业10项新技术”中的45个子项技术,尤其是对复杂电机技术、膜结构和钢结构的运用,各个相关行业的整体水平都有所提升,国家游泳中心工程的各种功能要求也同时被满足了,整体水平达到了国际先进水平的行列。

  远处观看“水立方”,这个建筑是美丽又富诗意的,它结合了泡沫和水的设计理念,具象化了抽象集几何理论,它是一个装满泡泡的盒子。当然充气式膜结构的应用还有很多很多,大到鸟巢体育中心,小如普通的膜结构车棚等。